История поселка
Поселок Львовский Подольского района Московской области расположен на 54 км от Москвы. Впервые упоминания о нем, как о самостоятельном населенном пункте относятся к 1915 году. Поэтому практически более ранняя история поселка связана с историей развития близлежащих деревень - Подчищаловки (ныне являющейся частью поселка) и Лаговского.
Деревня Подчищаловка располагалась вдоль большого Серпуховского тракта. Жители придорожной деревеньки прирабатывали тем, что помогали проводить обозы по тракту, ну и заодно прибирали к рукам все, что плохо лежит, "подчищали" обозы, отсюда, вероятнее всего, и пошло ее название. Уже давно нет старой деревни, но несколько поколений жителей продолжают оставаться "подчищаловскими". Именно в Подчищаловке на деньги Аникиты Семеновича Шандрина была построена первая школа, здание ее сохранилось до сих пор.
Древнее название деревни Лаговское - Подвязники - мало что говорит и самим жителям ее. Новое - привычное - связано с именем костромского помещика Лагова. Данное им название - ПРоездное - тоже не прижилось, а вот поскольку на вопрос - Чьи будете? - крестьяне чаще всенго отвечали - Лаговские - то так и прижилось то название, что сохранилось до наших дней.
По приказу барина был разбит парк с липовыми и березовыми аллеями, вручную выкопан пруд, выстроен дом ( в оном после революции располагался приют для беспризорников). Лагов продал имение помещику Аникееву, который привез из Тулы своих крепостных и именно их потомки до сих пор живут в селе.
Но самым значимым для жителей Львовки остается имя Анны Михайловны Львовой, собственно, основательницы поселка. Анна Михайловна решила, что земля может принести больше пользы, если она будет разделена на участки и продана под дачи.
Примерно в районе улиц Советской, Красной и Горького были прорублены просеки. Усадьба была распланирована, земля разделена на 307 участков. Львовский проспект ( Горького) шел через весь поселок с запада на восток, Большой проспект (Красная) - с севера на юг. Планировка 1902 года почти полностью сохранилась и до сих пор.

В 1903 году в управление Курской железной дороги вносится ходатайство о введении остановки пассажирских поздов напротив имения. От ж-д до имения была проложена дорога, обсаженная елями ("еловая аллея", осталась только на фотографиях).
Массовая застройка поселка и его заселение начались в годы индустриализации. В ближайшие промышленные центры - Подольск, Климовск - потянулись люди, в поселке им выделяли землю и они оседали здесь. Бурное развитие поселка происходит с началом проектирования в 1939 году Завода по переплавке Цветных металлов ( ПЗЦМ). На Львовке было построено два городка из бараков ( "рабочий поселок" и "рязанские бараки") , и один - из сборно-щитовых домиков - ("финские дома").
В 1940 году территория поселка была заново распланирована, в 1941 - построены первые каменные дома( "Белые", сохранились до сих пор). К концу 50-х гг в поселке уже 16 2-х и 3-хэтажных домов, школа, клуб, проложены коммуникации, поселок электрифицирован.
* * *

Когда-то лес был разбит просеками, ставшими основными улицами современного поселка, продан под дачи, и с тех пор на этой земле появились сады. Огромный колхозный сад был когда-то там, где сейчас расположено общежитие ПТУ-91. Люди, посещавшие Львовку в 50-60х гг, до сих пор вспоминают ее в пышном бело-розовом весеннем наряде или напоенную осенним ароматом созревших яблок. И сегодня среди 5-ти и 9-тиэтажек вдруг обнаруживаются тоненькие вишни или какая-нибудь экзотическая ирга.
Отдельный разговор о воде - о прудах и реках. То есть, реки не реки, а одна река точно есть. Помните ту вечно не пересыхающую лужу под железнодорожным мостом на южной окраине поселка? Рядом начинается канава и тянется к бывшему серпуховскому тракту. За симферопольским шоссе она, никем не замеченная, уходит к РОманцево и там уже никто не сомневается, что это река. Лужа под мостом - это ее исток, имя ее - Рогожка, и впадает она в Рожайку.
Были в поселке когда-то и пруды. Были - потому что и Лаговский, и Качалинский пруд - лишь то немногое, что осталось. Не все помнят, что был пруд рядом с ПТУ, был пруд в районе больницы, между старым зданием и инфекционным отделением, у него было романтическое название - Индейский, был еще один пруд - в районе котельной у ДК. Все они в свое время были засыпаны, может быть именно поэтому почва некоторых участков поселка вдруг начинает сыреть и заболачиваться, как будто пруды ищут себе новое место.
Есть еще даже не история, а скорее легенда.

Когда летнее солнце поднимается над Качалинским прудом, можно увидеть, как стелется гибкой лентой меж трав туман. Если не знать местности, то может показаться, что под туманом скрывается река. Но исчезает туман - и перед глазами ровные луга, за ними шумит дорога.
Кое-кто утверждает, что давным-давно здесь протекала красивая река. Вода в реке была вкусная и чистая. Не один десяток, а то и сотня лет прошли с тех пор. Река устала от шума и солнца и ушла под землю.
Пройдите босиком после заката от Качалинского пруда до Подчищаловки и тогда Вы обязательно почувствуете тот участок дороги, где теплая пыль под ногами вдруг станет ледяной и влажной. там, рядом, на дачах, есть колонка с удивительно вкусной водой. В конце Садовой, у больницы, тоже был колодец с такой же водой, и около котельной возле ДК. Последний перенесли на новое место, но вода там оказалось неприятной, а на старом месте осталась вечно непросыхающая грязь...

... И еще. Когда-нибудь каким-нибудь апрельским или сентябрьским утром, поднимаясь на платформу, чтобы покинуть Львовку - оглянитесь. Вы увидите не только улицу Горького - ту, первую улицу-аллею, проложенную еще в 19 веке. Вы обязательно увидите, что по дороге, в легкой сиреневой дымке идет Солнце, словно специально для него была прорублена эта просека. Вдохните этот солнечный воздух, там, куда Вы едете - такого не будет.



*полный текст - "Следующая станция - Львовская", пос. Львовский, 1999г.

Hosted by uCoz